武汉市协和医院外科病房大楼工程
【成果完成人】 汤丽娜;林伟洪;丰艳琴;李文平;张文军;杨毅;邹慧芳;王龙;黎平;李俏;黄安平;陈秀华;黄晨光;黄刚;孙金桥
【第一完成单位】 中建三局第二建设工程有限责任公司
【关键词】 外科病房大楼;工程;医院;施工技术
【中图分类号】 TU246.1
【学科分类号】 560.40
【成果简介】 武汉协和医院外科病房大楼由武汉协和医院投资兴建,该工程位于汉口解放大道1277#协和医院内,是亚洲单体规模最大、医疗设施达到国际先进水平、具有国际一流净化手术室,同时集门诊、住院、手术、教学、科研为一体的现代化外科病房大楼。 大楼拥有42间手术室和1050张床位,可容纳200台手术,相当于5家大中型医院手术量之和。本工程推广应用了建设部重点推广的“建筑业10项新技术”(98版)中的9项,并结合工程特点开发应用了新技术2项,推广应用其它新技术13项,应用数量大,效果显著,共节约钢材1470.2吨,节约水泥3258.8吨,实现科技进步效益645.4万元,科技进步效益率达到2.94%。 推广应用项目如下: A、工程中推广建筑业“十项”新技术中的九项:1、深基坑支护技术;2、高强高性能混凝土技术;3、高效钢筋和预应力混凝土技术;4、粗直径钢筋连接技术;5、新型模板和脚手架应用技术;6、建筑节能和新型墙体应用技术;7、新型建筑防水材料应用技术;8、钢结构技术;9、企业计算机应用和管理技术。 B、根据工程实际情况,开发创新了以下两项:1、筏板基础施工综合研究:为保证和监测筏板基础施工质量及安全,在整个施工期间项目部对基础进行了施工综合研究,共三项内容:①筏板的温度监测与控制;②大体积砼浇筑中的砼和易性研究;③筏板基础共同作用研究和应变监测实践。2、建立项目的远程监控系统:项目监控系统连上互联网,做到“管理远程零公里”。 C、推广其它技术十三项:1、楼地面一次压光技术的应用;2、封闭式楼梯模板的推广应用;3、大型转换梁施工技术;4、空间曲线梁施工技术;5、超长无缝混凝土结构施工技术;6、全站仪及激光铅直仪的应用技术;7、医用净化空调系统安装技术;8、高层建筑接地系统等电位连接施工技术;9、弧型镀锌无缝管卡箍连接施工技术;10、物流传输系统安装调试技术;11、医用气体管道安装技术;12、楼宇自控系统施工技术;13、综合布线系统施工技术。 通过以上新技术的应用,我们攻克了本工程的所有重点、难点,达到了科技创优的目的,顺利通过2007年度鲁班奖的审查。并于2006年先后通过湖北省和中建总公司的科技推广示范工程验收,科技推广水平达到国内领先,同时我们项目的南极冰层QC小组还获得了2003、2004年度全国工程建设优秀管理小组称号。此外本工程还先后获得了湖北省安全楚天杯、结构楚天杯、文明施工样板工地、中建总公司CI创优金奖等一系列的荣誉称号,工程的实体质量得到社会各界的认可。
【成果类别】 应用技术
【成果水平】 国内领先
【成果入库时间】 2009
浏览全文